Copyright © 2017  Elterninitiative Herzkranke Kinder Südbaden "Herzklopfen"e.V.

linik-SEELSORGE

Begleiten  –  Unterstützen  –  Helfen

Sie können diese Arbeit mit Ihrer Spende konkret unterstützen!
Geben Sie als Verwendungszweck :

>> "Projekt Seelsorge"
an.

Seit dem 1. März 2016  finanziert Herzklopfen e.V. eine 50%-Stelle von Herrn Jens Terjung, der die Eltern während ihrer oft langen und schwierigen Zeit auf der Kinderherzstation Noeggerath oder den Intensivstationen, betreut.

Diese Stelle wird ausschliesslich mit Hilfe von SPENDENGELDERN realisiert.

Ohne die finanzielle Unterstützung der vielen SPENDERINNEN und SPENDER wäre es nicht möglich,
die seelsorgliche Begleitung und Unterstützung der Familien langfristig anzubieten.

Fotos: Treudis Naß/sichtstark.de

Die Auszeichnung erinnert seit 2005 an den ehemaligen Mercedes-Chef und wurde am 08.November 2017 erstmals beim Kongress der Deutschen Stiftung Organtransplantation (DSO) in Frankfurt am Main durch den früheren Eintracht-Frankfurt-Profi Thomas Zampach und Vereinspräsident Peter Fischer übergeben.

Links: Helmut-Werner-Preis, Bild: Treudis Naß/sichtstark.de

Jens Terjung hat in diesem Jahr den Helmut-Werner-Preis der Kinderhilfe Organtransplantation e.V. (KiO) erhalten.

Von links: DSO-Vorstand Dr. Axel Rahmel, Peter Fischer, Jens Terjung,
KiO-Vorsitzender Reinhard Göde
Laudatorin Prof. Dr. Brigitte Stiller,
Thomas Zampach, Vorsitzende des Vereins "Sportler für Organspende" (VSO), Frank Feldmann sowie KiO- und VSO-Ehrenvorsitzender Hans Wilhelm Gäb

Thomas Zampach, Peter Fischer & Jens Terjung

Wie sieht die Arbeit konkret aus?

„Das lässt sich gar nicht so leicht beantworten, denn seelsorgliche Begleitung findet immer ganz individuell statt.
Es geht darum, was den Eltern bzw. den Kindern/Jugendlichen auf der Seele liegt – im ersten Kontakt ist es mir wichtig zu vermitteln, dass dieses Angebot freiwillig ist und dementsprechend auch – ohne Gründe – abgelehnt werden kann".

Einige Beispiele aus der Praxis:

•  Einzelgespräche sowie längere Begleitung während des stationären Aufenthaltes, unabhängig

von Konfession oder Religion

•  Aussprechen von Gedanken, Sorgen, Hoffnungen, Wünschen Beistand bei besonderen

Anlässen wie OP, Katheter sowie anderen akuten Situationen Vermittlung bei Konflikten/

unterschiedlichen Vorstellungen (zwischen Vater und Mutter/ Eltern und Personal/ Eltern und

Kind/ …)

•  auf Wunsch Taufe oder Segnung auf Station

•  Vernetzung mit anderen Hilfsdiensten  …

Kurzes Vitae:

JENS TERJUNG hat in Freiburg Religionspädagogik studiert und arbeitet seit  2001 als evangelischer Seelsorger mit dem Seelsorgeschwerpunkt der Begleitung von (schwer) erkrankten Kindern und deren Eltern an der Uniklinik Freiburg.
Mit diesem Angebot sollen die kleinen und großen Patienten
und deren Familien während des stationären Aufenthaltes möglichst umfassend betreut werden.

>> Artikel & alle Bilder von der KIO-Preisverleihung 2017

Spendenkonto HERZKLOPFEN: